Wer liebt auch so sehr Bananenbrot wie ich? Ich liebes es, da es schnell gemacht ist und wirklich super lecker schmeckt! Dazu einen Kaffee und ein paar frische Beeren und man hat ein perfektes Frühstück.
Ich habe einige Rezepte ausprobiert und oftmals die Erfahrung gemacht, dass das Brot etwas zu trocken wurde. Das Ergebnis dieses Rezeptes ist aus meiner Sicht aber perfekt!
Was wird benötigt?
- 350 Gramm reife Bananen
- 2 Eier
- 100 Gramm flüssige Butter
- 160 Gramm brauner Rohrzucker
- 180 Gramm Mehl
- 3 EL Schmand / Crème fraîche
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 Gramm Nüsse nach Wahl
Was sind die Zubereitungsschritte?
- Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Kastenform mit Butter einfetten.
- In einer Schüssel die Eier mit dem braunen Zucker und der geschmolzenen Butter vermengen und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
- Die Bananen schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Es dürfen noch eine grobe Stücke übrig bleiben. Das Bananenmus und den Zimt ebenfalls dazu geben. Schmand oder Crème fraîche ebenfalls dazu geben.
- Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermengen.
- Die trockene Mischung in mehreren Etappen mit den nassen Zutaten vermengen, bis sich ein homogener Teig gebildet hat. Das geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine oder mit einem Schneebesen.
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis leichte Röstspuren entstanden sind. Ebenfalls zum Teig geben.
- Das Bananenbrot ungefähr eine Stunde bei bei 170°C backen. Nach etwa 35 Minuten überprüfen ob es oben schon sehr dunkel ist. Sollte dem so sein, es mit einem Blatt Alupapier abdecken und weiterbacken. Wenn ihr ein sehr saftiges Ergebnis wollt, insgesamt 50 Minuten backen, für ein etwas trockeneres 60 Minuten.
- Lasst es euch schmecken!
Rezept leicht abgewandelt von Schlaraffenwelt.